Технология SCULL отмечена авторитетным мировым порталом Phys.org

30 августа 2019 года
Уникальная технология инженеров НОЦ ФМН стала предметом публикации на авторитетном мировом научном портале Phys.org. 

Quantum Engineering of .jpg

Инженеры НОЦ ФМН разработали оригинальную технологию нанесения (осаждения) совершенных пленок серебра в вакууме (SCULL-технология). Ученые реализовали оригинальную вакуумную установку и предложили принципиально новый подход к «сборке» ультрагладких тонких пленок металлов за счет управления их ростом на уровне атомов. Помимо уникальных свойств полученных материалов, не имеющих аналогов в мире, разработанная технология сравнительно дешевая и может быть использована практически в любой современной лаборатории. 
SCULL-технология прошла национальную стадию патентования, помимо этого подана заявка на международный патент, устанавливающий российский приоритет более чем в 140 странах мира. 
В мае 2019 года в статье журнала Science (https://science.sciencemag.org/content/364/6440/532) разработанная технология отмечена ведущей исследовательской командой США как одно из ключевых решений на пути создания перспективных устройств квантовой обработки информации. Независимые экспериментальные исследования свойств образцов, проведенные в России и в ведущих исследовательских центрах США и Англии, подтвердили уникальные параметры разработанной в России технологии. 
Запатентованная технология и подтвержденные экспериментально значения существенно превосходят достижения лидирующих в этой области научных групп из США и Швейцарии, некоторые из которых работают над аналогичными технологиями уже более 20 лет. 
Портал Phys.org отмечает, что разработанный в НОЦ ФМН физические и оптические свойства полученных с использованием технологии SCULL пленок могут открыть новые возможности в различных технологических областях. 
Полный текст материала на портале Phys.org: 
Подробнее о технологии SCULL: 
Все новости
Новая статья в Coatings Опубликована работа
Новая статья в Coatings
В НОЦ ФМН созданы серебряные пленки, улучшающие свойства с течением времени. Материал найдет применение в области нанофотоники, оптики, квантовых вычислений и коммуникаций.