В перспективе на ближайшие 5-10 лет НОЦ «Функциональные микро/наносистемы» нацелен на исследования и разработки в области создания элементов инвитро и инвиво автономных лечебно-диагностических комплексов, в том числе высокочувствительных биосенсорных систем и платформ типа «лаборатория-на-чипе».
Прикладные разработки для обеспечения текущих нужд в областях здравоохранения, защиты окружающей среды и безопасности:
разработка лаборатории на чипе для разделения бактерий и вирусов;
разработка биоаналитической лаборатории на чипе для целей молекулярной диагностики;
разработка микрофлюидных чипов для обеспечения работы устройств квантовой наноплазмоники;
разработка технологии изготовления подложек гигантского комбинационного рассеяния (ГКР, SERS) для биосенсоров ультравысокой чувствительности.
Почему запуск квантового компьютера сравним с созданием атомной бомбы и как России догнать лидеров, рассказывает Александр Андрияш, научный руководитель ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова".
Команда НОЦ ФМН создала первый в России сверхпроводящий кубит-флюксониум. Кубиты этого типа представляют собой перспективные элементы квантовых процессоров.
Илья Родионов дает ответы на главные вопросы о достижении квантового превосходства Google и рассказывает о том, как в квантовой гонке участвует команда НОЦ ФМН.
Илья Родионов принял участие в программе «Ученый свет» с Андреем Бычковым. 60 минут увлекательной беседы о квантах, фотонах, микрофлюидных датчиках потока.