Байки из лабы: что нам стоит кубит построить

9 апреля 2020 года

— Айдар, с чего начались квантовые технологии в МГТУ?

— На самом деле над этим направлением, а именно над сверхпроводниковыми квантовыми вычислительными устройствами, мир работает уже лет 20, но буквально три с половиной года назад в России технологий такого уровня и близко не было. Потом стартовал квантовый проект при поддержке Фонда перспективных исследований. В нем участвуют несколько организаций, это и МИСиС, и Российский квантовый центр, и ИФТТ РАН, и МФТИ, однако элементная база создается только в нашем центре. Коллеги на этом «железе» и работают. Например, на базе наших чипов в прошлом году был осуществлен квантовый алгоритм перебора Гровера. Он может стать основой для создания сверхбыстрых баз данных, способных в мгновения находить нужную информацию. Квантовый компьютер откроет невероятные возможности обработки информации, и поэтому так называемая квантовая гонка с участием ведущих мировых стран сегодня вышла на новый уровень. Страна или корпорация, которой удастся прийти к финишу первой, станет недосягаемой.

— А как вы пришли в направление?

— К команде я присоединился в 2015 году, когда еще был студентом кафедры «Электронные технологии в машиностроении» нашего МГТУ. И уже тогда шли разговоры о том, чтобы начать работу над проектом сверхпроводниковых кубитных схем. Помню, еще в школе меня интересовал эффект, при котором некоторые металлы на криогенных температурах полностью теряют свое электрическое сопротивление при постоянном токе. При переменном же из них можно создать колебательный контур, который долго хранит в себе энергию. Эти два свойства и лежат в основе принципа работы сверхпроводниковых кубитных схем. Все эти фразы: «квантовый компьютер», «сверхпроводимость» — тоже подстегивали интерес, и возникало все больше вопросов «как» и «почему». Когда дело дошло до практики, конечно, было очень непросто, но со временем мы все больше понимали суть и ставили конкретные задачи, чтобы достигать конкретных результатов.

— Чем именно занимается ваша группа?

— Мы создаем чипы на сверхпроводниковых кубитах. Чип — головное устройство, на котором выполняются операции. Он находится в медном держателе, способном хорошо отводить тепло, а еще объединяющем эти микроскопические элементы с внешним миром. Устройство помещается в специальный холодильник — криостат, — где охлаждается до милликельвиновых температур. Внутри криостат покрыт золотом, чтобы медь не окислялась и не ухудшала своих электрических и теплопереносных свойств.

Полный текст интервью здесь.

Айдар 1.jpg

Айдар 3.jpg

Айдар 2.jpg

Фото: Анна Солдатенко, Indicator.ru 

Все новости