«Взрывная литография»: будущие студенты Бауманки научились создавать платы

27 августа 2019 года

ШМБ – можем поспорить, что эта аббревиатура надолго войдет в память более чем 1200 человек, принявших участие в Школе Молодого Бауманца, которая прошла с 23 по 27 августа в Подмосковье. 25 самых счастливых из них запомнят еще три буквы – ФМН – ведь именно вместе с инженерами нашего научного центра они смогли не только в конкурсном режиме проверить свои знания общей физики, но и спроектировать и изготовить собственную электронную схему криптографического ключа, чтобы запустить настоящий праздничный салют.

В двухдневной программе «Взрывной литографии» приняли участие 50 будущих студентов, из которых 25 смогли побороться за победу в конкурсе.

День 1. Литография

Ярким стартом соревновательного уикенда стала вводная лекция директора НОЦ ФМС Ильи Родионова о возможностях центра, его команде, оборудовании и глобальных задачах, которые сегодня стоят перед коллективом. Илья подчеркнул отдельно, что двери Центра открыты всем: вне зависимости от факультета, на котором будут учиться ребята. Что действительно важно – это уровень подготовки и желание реализовывать свой потенциал в области микроэлектроники и нанотехнологий.

Продолжили практикой! Участники были поделены на команды, перед каждой из которых стояла задача своим умом и своими руками создать криптографическую схему для запуска торжественного салюта. Процесс создания платы в увеличенном масштабе повторял те технологические процессы, с которыми работают инженеры ФМН на ежедневной основе.

Параллельно научной работе молодые Бауманцы участвовали в игре, борясь за очки для своей команды. Ребята отвечали на вопросы (и сегодня никто из них не скажет, что забыл дату основания и имя ректора МГТУ имени Н.Э. Баумана), поднимали российскую науку в виде тяжеленных канистр с водой, вспоминали Третий закон Ньютона, перетягивая канат, и совершали квантовые скачки со скакалкой в руках.

подними науку.jpg 20190825_191356.jpg

Но самое интересное все-таки происходило в полевых мобильных лабораториях.

Так они выглядели в начале первого лабораторного дня.

До работы (1).jpg До работы (2).jpg

Началась работа с трудоемкого процесса очистки платы: сначала плотной губкой, чтобы избавиться от оксида меди, а потом спиртом для удаления остатков органической химии и отпечатков пальцев.

После этого команды перешли к процессу литографии и ее первому этапу: нанесению фоторезиста в специально подготовленной комнате с желтым освещением.

фоторезист (1).jpg фоторезист (2).jpg

Процесс экспонирования – облучения чувствительного резистивного слоя через фотошаблон – прошел с соблюдением необходимых технологических условий.  

Экспонирование (3).jpg Экспонирование (2).jpg

За ним последовал процесс проявления, в ходе которого юные технологи растворяли резист, который не подвергся облучению при экспонировании. Использовался наиболее эффективный для данной задачи метод – распыление проявителя.

Проявление (2).jpg Проявление (1).jpg

На стадии травления прошел перенос изображения из фоторезистивной маски на медную поверхность посредством удаления не закрытых резистом участков платы.

Травление (1).jpg IMG_20190824_173810.jpg IMG_20190824_173541.jpg

Завершилась работа над платой в первый день операцией по удалению остатков резиста.

Таким образом в конце первого дня у каждого из ребят на руках была своя личная печатная плата, выполненная по всем технологическим канонам. Теперь каждой команде предстояло оценить результаты своих участников и сделать выбор в пользу одной, наиболее правильно выполненной, чтобы в следующий день продолжить работу по созданию криптографического ключа.

Платы.jpg 

День 2. Салют

Второй соревновательный день стартовал с лекции, посвященной электронике и схемотехнике, и мастер-классом по пайке в исполнении специалистов НОЦ ФМН. Правда, перед пайкой ребятам нужно было рассчитать криптографический ключ на основе делителя напряжения с использованием знаний общей физики. 

Команды (1).jpg Команда (5).jpg

Команды (3).jpg Команды (4).jpg

И вот долгожданные платы для пускателя, от которых в этот день зависело, увидят ли ребята красивейший салют в ночном небе ШМБ или нет, готовы.

Испытания изготовленных плат проводились по очередности, зависящей от количества очков, набранных командами в ходе игры. Приоритет получила группа, набравшая наибольшее количество очков. Но, по иронии судьбы, получилось так, что только четвертая в рейтинге команда с наименьшим количеством баллов сумела правильно рассчитать и собрать плату криптографического ключа. Результат – красивейший салют в вечернем небе над Ступино.

«ШМБ – это первое соприкосновение будущих первокурсников с университетом, и специалисты ФМН сделали все возможное для того, чтобы оно стало как можно более ярким, динамичным и вдохновляющим. Пройденный двухдневный курс – замечательная метафора той ювелирной, уникальной работы, которую ежедневно выполняют специалисты нашего центра, решая глобальные задачи развития микро- и нанотехнологий в России и за рубежом», – отметил Илья Родионов, директор НОЦ ФМН. 

Салют.jpg Илья.jpg

МГТУ плакат.jpg 4.jpg

P.S. Кстати, любимым игровым испытанием для ребят стал конкурс переодевания, в рамках которого будущие студенты должны были как можно более оперативно и правильно облачиться в рабочую униформу сотрудников НОЦ ФМН для «Чистой комнаты» центра. С удовольствием делимся снимками счастливых будущих студентов!

Переодевание (2).jpg  Переодевание (3).jpg  

Переодевание (4).jpg  Переодевание (5).jpg  

Переодевание (6).jpg  Переодевание (7).jpg  

Переодевание (9).jpg  Переодевание (10).jpg  

Переодевание (11).jpg  Переодевание (12).jpg

Переодевание (13).jpg  Переодевание (14).jpg 

 Переодевание (15).jpg  Переодевание (16).jpg

Все новости