«Возможности безграничны»: Илья Родионов делится планами НОЦ ФМН на 2020 год

9 января 2020 года

— Илья, расскажите о роли и значении нанофотоники. Почему России необходимо развивать это направление?

— Последние десятки лет очень бурно развивается электроника. Носителем в этих устройствах являются электроны. Но электрон по природе своей ограничен. Фотоника же даёт нам возможность работать с другим носителем информации — фотоном, которым можно управлять. Свет — самое быстрое, что у нас есть. Более совершенные носители человечеству пока неизвестны. Поэтому всё, что связано с нанофотоникой, мы считаем крайне перспективным. Это новые типы вычислительных устройств, новые биологические приборы, целый веер прикладных направлений.

— Вы уже упомянули «лабораторию на чипе». Что это, как она может применяться или уже применяется?

— «Лаборатория на чипе» — попытка изменить базис работы в области биомедицинских анализов. Например, чтобы сегодня получить анализ крови, мы идём в лабораторию и сдаём пробу. Затем некоторое время — несколько часов или несколько дней — ждём результата. Так вот, в «лаборатории на чипе» работа с пробами переводится на микрометровый уровень, на микромасштаб. Это позволяет радикально ускорить все процессы. Появится возможность в режиме реального времени оценивать наше состояние. Мы будем носить в кармане некий прибор, который будет говорить, что всё хорошо. Или, например, о том, что превышен уровень холестерина или другой важный показатель.

— Какие гаджеты будет в скором времени использовать человек? Что придёт на смену уже существующим «умным часам»?

— Если представить, что созданы квантовый компьютер и приборы типа «лаборатории на чипе», располагающие «на борту» устройствами фотоники, с которой мы сейчас активно работаем, то наши «умные часы» можно превратить в работающий центр обработки данных с мощностью большей, чем любой суперкомпьютер на Земле сейчас. И это только начало.

Детали интервью с Ильей Родионовым для Russia Today здесь.

FMN Lab JPG (2).jpg

Все новости
Новая статья в Coatings Опубликована работа
Новая статья в Coatings
В НОЦ ФМН созданы серебряные пленки, улучшающие свойства с течением времени. Материал найдет применение в области нанофотоники, оптики, квантовых вычислений и коммуникаций.