ФПИ: Россия может войти в пятерку лидеров по квантовым вычислениям

3 декабря 2019 года
В начале ноября государственная корпорация "Росатом" заявила о планах создания к 2024 году первого отечественного квантового компьютера. В основу проекта лягут результаты многолетней работы консорциума российских научных коллективов по созданию ключевых элементов квантовой машины. Работы в области квантовых технологий курирует Фонд перспективных исследований. О том, что такое квантовый компьютер, когда Россия создаст свою подобную машину, чем новые технологии могут помочь, а чем навредить человечеству, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказали научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Кулик и научный руководитель ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова", член научно-технического совета Фонда перспективных исследований Александр Андрияш.   
Каково место России в мировой квантовой гонке? Есть ли у нас платформа для будущего рывка?
Андрияш: Мы стартовали гораздо позже западных коллег — первые ростки начали появляться вместе с квантовыми проектами Фонда перспективных исследований в 2015-2016 годах, и именно они заложили научно-технические основы для прорывного развития этого направления в стране. Да, мы в разы сократили отставание от западных разработок, создав кооперацию работавших по отдельности научных групп. И сейчас есть очень обнадеживающие результаты — в сентябре этого года заработал первый российский прототип квантового процессора и реализован квантовый алгоритм Гровера. Это подтверждает правильный курс наших исследований.Сегодня очень важно, что технологическая и научно-техническая база для будущего прорыва есть. Нужно не останавливаться на достигнутом, и с дальнейшей поддержкой со стороны крупных корпораций и государства продолжать интенсивную работу.
Расскажите подробнее об этих проектах. Какие работы по квантовым компьютерам ведет ФПИ? Какие результаты ожидаются?
Андрияш: В настоящий момент работы ведутся по двум проектам фонда, их задача – разработка демонстрационного прототипа квантового компьютера. В рамках первого проекта, который завершается в 2019 году, отрабатываются технологии создания ряда ключевых элементов квантового компьютера на основе так называемых сверхпроводниковых кубитов. В работе принимает участие консорциум, в который входят МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МИСИС, НГТУ, ИФТТ РАН, РКЦ, а также ВНИИА им. Н.Л. Духова. За три года участниками проекта проведена действительно большая работа. Мы разработали технологию и научились создавать ключевые компоненты сверхпроводниковых многокубитных схем. Кстати, на таких кубитах выполнен процессор Sycamore от Google. По отдельным параметрам наши разработки не уступают лучшим зарубежным аналогам.
В рамках второго проекта в Центре квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова и ИФП СО РОАН имени А.В. Ржанова, при участии МГТУ им. Н.Э. Баумана, ВНИИА им. Н.Л. Духова и при поддержке ФПИ и субсидии НТИ разрабатываются квантовые вычислительные системы на основе одиночных атомов и фотонных чипов. В планах запуск прототипа квантового компьютера масштаба до 50 кубитов к 2021 году, причем система будет оснащена возможностью облачного доступа для сторонних пользователей. К 2024 году следует ожидать масштабирования этой системы до уровня нескольких сотен физических кубитов с повышением точности логических операций до 97-99%. 
Полный текст интервью здесь
Оля Сорокина.png
Фото: РИА Новости
Все новости